欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

李村镇
当前位置:首页 >

李村老井: 杏子红了 山沟笑了

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2018-05-16 浏览次数:2162

日前,在李村镇老井村牛沟自然村的杏园里,杏子红彤彤地压低枝头,一片喜人景象。慕名而来的游客正在采摘,他们一边品尝,一边赞叹:想不到,这么早就有杏子吃了。以前可是到麦子黄时才能见到呢。

立夏刚过杏子红

“这是从农科院引进的丰园红,比一般的杏早熟一个月。只打一次杀菌药,还是在杏树开花前。因此,果子可以摘着吃,不用洗。”“杏子硬点好保存。熟透的,一碰破皮就没法保存了。”60岁的村民刘喜照笑咪咪地看着满园的杏子,给大家介绍。

在牛沟村民刘晓丁的园子里,他一边帮大家摘杏子,一边接订购电话。“一箱10斤,要10箱,南京要的。现在一天一般能发10来件,都到南方去了,一斤10元。”这两年,镇干部引资为村里修了水泥路,果树成熟季节,村干部、党员、村民都积极主动把杏子成熟的消息转出去。“现在不用上街去卖,光采摘和快递都卖得差不多了。”正说着,党员刘金义来找刘晓丁,说他的一个郑州的朋友搞水果批发,打来电话,想要10万斤杏子,这两天想过来看看。

 

山沟果树拓荒人

刘喜照是老井村的能干人、热心肠人。2010年,他在万安山上打工,公司买了杏、桃等树苗种植。他在购买和种植、管理方面全方位参与,对果树种植产生了极大兴趣。

老井村由五个小自然村组成,是李村镇最偏远的行政村,紧挨万安山,都是丘陵地带,种地靠天收,传统种植小麦、玉米、红薯只能顾住吃饭,经济发展一直比较落后。

刘喜照认为科学化的果树种植应该能走出一条新的致富路来。“镇村干部常动员大家调整种植结构,要让山村富裕起来,美丽起来,种果树不是一条既绿化又环保又有效益的好法子吗?”

2013年开始,他请了洛阳农科所的梁臣教授,来此进行土壤化验,得到了土壤适合种果树的信息,就说服动员了几户人家,把洛阳农科所培育的640棵早熟杏“丰园红”引进了老井村。他告诉种植户,头年栽苗,第二年就见果,三年以后就开始丰产。他在农科所买着每棵5块钱,拉到家给大家种还是5块钱。

当时,有些村民有疑虑,说不懂果树种植,刘喜照就请来农科所的专家教授来讲课,实地指导。除了让自己侄子种植外,干脆免费让几户农民将树苗带回家栽植,承诺两年后见到效益再偿还。这几年,他贴电话费,搭工夫,跑腿,年年为村里引进新的品种果树:大樱桃、柿子,猕猴桃等,不光种在了田地,家家户户连房前屋后都种上了。

山沟踏上“杏”福路

春天里,站到牛沟的东岭看西岭,站到西岭看东岭,到处都是雪白的杏花,整个村庄淹没在杏花里。2015年,杏树开始见效益,一棵杏树能收入100多元。村里70多岁的贫困户牛安民,一身病,如今杏树种植让他的脸上有了笑容。普通村民的土地流转了出去,在果园里打工,一天可领几十元的工资。

尝到甜头的村民开始了更大规模的种植。30多岁的牛党辉本来在外创业,当他看到老家种果树时,承包了50亩地,种植了杏树、大樱桃、猕猴桃、桃树、柿子等。牛党辉年轻好学,他利用现代化方式来管理,比如果园生草,割草还田;比如浇水用滴灌,遥控指挥;比如去年果树小时,他在果树下种品种红薯,收获早,个头大,好吃,酒店做甜食都争着要,一亩能收5000元。他去年种了6亩杏,300来棵,一棵150元,去年光杏树收入4万6千多元。

刘喜照说,他有个梦想,要把村里建成一个花果园,从初夏到初冬,处处有果实:5月杏、大樱桃,6月桃,8、9月间是葡萄、石榴、猕猴桃,10月核桃,11月柿子。村里成立以牛党辉为会长的“万安山党辉果树种植协会”,把村里的果农组织起来,实现种、管、销合作化,共同走上“杏”福路!

“党辉这个名字好啊,党的光辉照耀山村。镇里还准备把我们这个村打造成花仙谷,其中一条就是多种果树。作为村民,我能为大家做点事,感到很有价值。”


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络