欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

网络公益正能量

洛阳交通治乱治堵专项行动:出重拳、亮实招!

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2018-12-17 浏览次数:1932

为切实解好交通之堵和群众心中之“堵”

洛阳出重拳、亮实招!

昨日(16日)下午召开的全市交通秩序治乱治堵专项行动动员会上,人手一份新鲜出炉、厚墩墩的红头文件——《洛阳市交通秩序治乱治堵专项行动实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确了交通秩序治乱治堵专项行动的工作目标、整治重点、保障措施,提出用100天的时间,实施重点路口、重点路段保通工程,实施公交提速工程,加强停车管理,科学设置交通信号,重拳治理交通乱象,充实保通力量,努力实现“两增四提两减少”工作目标——增加道路交通基础设施,增加公共停车场所;公共交通分担率明显提升,道路通行效率明显提升,交通秩序明显提升,群众文明交通意识明显提升;交通违法明显减少,交通拥堵路段(口)明显减少。

明确治堵重点

一是围绕王城大道快速化建设,解决丽春路、涧东路、芳林路、国花路、二乔路、建福路等6个路段12个路口的拥堵问题。

二是围绕南昌路改造提升工程,解决南昌路、河洛路、周山路、南苑路、滨河北路、西苑桥等6个路段11个路口的拥堵问题。

三是围绕老城区历史街区保护与整治,解决定鼎路、春都路、国花路、二乔路、北环路等5个路段10个路口的拥堵问题。

四是围绕地铁1号线、2号线建设,解决33个站点建设涉及的120个路口和站点区域拥堵问题。

五是围绕人流、车流密集区域,解决洛阳火车站、洛阳龙门站、万达广场、王府井商圈、建业凯旋广场等路段拥堵问题。

加快项目建设

确保王城大道快速路洛河以南段明年3月底前通车;洛河以北段今年11月底前老城区段和西工区段完成拆迁,明年10月1日前主体通车;

北环路(定鼎北路至安居路)东段、西段2018年11月底瀍河区段完成征地拆迁,11月中旬老城区段完成征地拆迁,年底前主体通车;

新伊大街(军民路至古城路段)11月30日前建成投用;

做好火炬大道贯通工程规划和拆迁建设等工作;

热力管道施工涉及的北盟路、春都路、道南路等11条道路要在11月20日前完成施工并恢复路貌。

要在确保安全的前提下,科学安排施工次序,督促施工单位文明施工、科学施工、交叉施工。市政道路的日常维护,原则上安排在夜间进行,最大限度减少对群众的影响。

道路提升改造

按照主、干、环和支、辅、街互为一体,主路、干道、环城路连接畅通,支路、辅路、街道环通畅通的目标,打通建福路(纱厂西路-王城大道段),拓宽改造滨河北路(涧东路-芳林路段),完善在建道路周边次干道、支路路网结构,推进片区路网微循环,缓解王城大道等主干道施工期间洛北城区交通压力;

在南昌路主体开工之前,按照南昌路设计规划提前对南昌路周山路口、南昌路南苑路口及南苑路段、滨河北路芙蓉路口及路口西侧、滨河北路丽新路口及路口东侧进行拓宽改造,缓解南昌路施工期间交通压力。

对王城大道快速化、南昌路提升改造涉及的芳林路、涧东路、纱厂路、滨河路等道路人行道进行硬化,对部分节点进行拓宽,安装隔离设施,增加慢车道,解决自行车、电动车无路可行、交织混乱问题。

加强停车管理

城市区停车场建设规划要在12月底前完成,加快推进停车管理平台建设,12月底前要投入试运营;

珠江路地下停车场、隋唐园立交停车场、文博广场停车场、纱厂南路停车场等4个停车场12月底前要全部建成;

各城市区要围绕辖区交通拥堵路段和人口密集场所,抓紧建成投用一批停车场;

加强住宅小区停车场的规划建设、动态调整车位配套比,缓解社区(居民小区)停车难、拥堵等问题;

充分挖掘停车资源,推动企事业单位开放内部停车场;

充分利用社会空闲场地,将其改造为临时停车场,王城大桥北建材市场地块、洛阳军分区周边拆迁地块11月底前要平整到位,作为临时停车场。

规范停车管理

对城市区所有停车场进行拉网式排查,取缔影响道路通行的临时停车泊位;

规范停车收费管理秩序,禁止超范围停车收费;

严厉打击私自圈地、违法收取停车费用等行为;

研究制定限时停车、夜间停车等分时段临时占道停车管理办法,对道路停车实行动态化管理;

在王城大道、中州路、王府井、南昌路丹尼斯等车流密集地区,探索实施分时段、差异化停车收费政策;

加强共享单车管理,对37处易出现车流“潮汐式”拥堵的重要地区、路段,建立台账,督促企业设置专人负责、定时值守、及时清理超量单车,确保共享单车停放有序。

实施公交提速工程

在定鼎路等车流密集路段规划建设港湾式公交站点;

推进公交专用车道、公交优先车道建设,河洛路公交专用道2019年3月底前建成,龙门大道、开元大道公交专用道2019年6月底前建成;

加大公交投入,确保200辆新能源公交车尽快投用;

探索实施分区段、时段公交免费乘车政策,11月20日前要拿出免费公交方案。

针对中州路、九都路、王城大道、南昌路等主干道,以及高铁站、火车站等重点区域,根据道路施工情况和绕行实际,合理规划制订公交线路优化方案,增加公交班次,延长运行时间及线路,11月底前要在现有基础上提升10%公交运力投放量。实施多样化公交服务,有针对性地开通旅游专线、定制公交、微循环公交、节假日专线等多样化公交服务,提升公交吸引力和分担率。

加快公路客运中心建设,在已经试运营的基础上,确保11月底前龙门交通枢纽公路客运中心工程大头落地;

加快公用充电桩建设进度,2018年度规划建设的1000个公用充电桩,要强力推进。加大新能源公交车的推广应用,年底前,在公交四分公司停车场、公交五分公司停车场和国花路停车场建设充电桩,满足纯电动公交车的充电需求。

科学设置交通信号

加快智能交通科技化应用,充分利用大数据、交通云对车辆流量、流速、流向进行研判。在城市区原有210个卡口、980余个交通监控、135个高点监控基础上,11月底前在王城大道、南昌路等重点路段新建20套高点监控。

在老310国道、东环路、南环路、滨河北路、古城路、北环路等道路沿线的10个路口增加监控。

11月20日前完成市区南昌路、太康路、王城大道、开元大道等60多个重点路口的交通信号配时再优化。

根据路段拥堵情况和交通流量,11月底前对重点路段路面交通标线进行重新优化调配,在道路交会处合理设置左转待转区、新增右转车道,提升通行效率。

在中州路、国花路、瀛洲路、天津南路、景华路等5条道路设置中心隔离护栏6300米;在纱厂路、芳林路、丽春路等3条道路增加机、非隔离护栏10000米;在王城大道南段增设震荡块和警示标志等临时安全设施,并增设区间测速设备;

在伊滨经开区增加卡口、监控和测速等设备。

综合治理交通乱象

加强行人、非机动车违法整治,严厉查处行人、非机动车闯红灯、越线停车等道路交通违法行为;

严厉打击快递外卖配送车辆,低速三、四轮电动车等三类车辆闯红灯、随意变道等道路交通违法行为;

严查机动车交通违法,综合利用电子监控、卡口系统和机动巡逻,加大机动车乱停乱放、闯红灯等交通陋习查处力度;

严厉打击渣土车、商砼等货运车辆不按规定时间、路线行驶、野蛮驾驶等违规违法行为;

深化有奖举报制度,提高群众举报交通违法的积极性,使之与一线民警执法形成互补,建立立体执法网络;

加快推进轻微交通事故“警保联动”快速处理机制,推动轻微交通事故快处快撤;

探索实施电动车上牌政策,提升电动车规范管理水平;严厉打击妨碍执行公务行为。

同时,强化城市区属地管理责任,探索建立“区级管面、街道管线、社区管段”的三级路长制。12月底前在全市打造5条严管示范路、10条严管示范街。

根据《方案》,我市将按照“全警管交通”的工作思路,抽调城市区公安分局警力参与辖区交通管理工作;将新招录的128名协勤全部投入治堵治乱“双治”工作,增加40台摩托车,扩充机动保通执法铁骑队。

《方案》还对开展文明交通创建等工作进行部署。交警部门将利用监控抓拍、民警查处、发动群众举报等方式查处一批典型违法车辆及驾驶人,重点查处违反禁(限)行规定、逆行、违法停车,非机动车、行人闯红灯,机动车不礼让斑马线、违法占用公交专用道等加重拥堵的违法乱象。对于行政事业单位公职人员,一律将其违法信息抄告其工作单位,同时在市文明办备案。


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络