欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

规范性文件

伊滨区管理委员会 关于印发伊滨区2017—2018年度开放招商 攻坚行动推进方案的通知

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2017-09-29 浏览次数:1875

各镇人民政府,区管委会各部门,各相关单位:

《伊滨区20172018年度开放招商攻坚行动推进方案》已经管委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

               伊滨区管理委员会

                 2017919

               

 

 

伊滨区20172018年度开放招商

攻坚行动推进方案

 

为进一步加快产业发展步伐,全面落实李亚书记两次调研伊滨区讲话精神,经区党工委、管委会研究,决定在全区上下整合资源,调动力量,营造氛围,奋力攻坚,着力提升招商引资和产业发展成,促进伊滨区中心城区快速崛起。结合我区实际,特制全区20172018年度开放招攻坚行动推进方案。

一、指导思想

按照市委、市政府对伊滨区的功能定位和产业发展要求,围绕市9+2工作布局、五强六新五特现代产业体系,结合我区232产业定位,坚持双高引领”“双轮驱动聚焦中心城区紧抓市委、市政府支持伊滨经开区发展的重大机遇,以项目落地心,进一步创新招商方法,提高招商实效,形成高规格、全方位、多层次的招商引资工作新格局。通过开放招商,实现伊滨产业升级、以产兴城、产城融合、人气聚集,打造现代复合型城乡一体化示范区。

二、目标任务

以高端制造业和高端服务业为重点招商方向,以世界500强、国内500强和行业100强为重点招商对象,以京津唐、长三角、珠三角为重点招商区域,壮大两大主导产业(高端装备制造业、高端服务业)、发展三大新兴产业(电子信息产业、机器人及智能装备产业、文化旅游产业)、做强两大特色产业(钢制家具产业、通用航空产业)。力争2018年年底前引进亿元以上项目不少于50个。

三、组织架构及任务分解

(一)成立区开放招商工作指挥部

成立区开放招商工作指挥部,统筹领导全区开放招商攻坚行动。指挥部由区党工委书记李钢锤任政委,区管委会主任胡大鹏任指挥长,党工委副书记于晓惠、区人大工委主任李平安、区管委会常务副主任葛干杰、副主任闫振东、寇献众、张宛澍、任保军、陈志恒,区纪工委书记吕建民任副指挥长。葛干杰任常务副指挥长,张宛澍任办公室主任。

(二)成立15个招商及专项工作组 

区开放招商工作指挥部下设15个专项招商组,针对分包行业进行项目谋划、洽谈、引进、签约、建设服务直至运营达产。形成区领导亲自抓、中层干部具体抓,大员上阵、专业队伍招商的工作局面。

1高端装备制造业招商组

分包领导:葛干杰  组长:邓海涛  副组长:程清标   

依托中信重工高端装备产业园、麦达斯轨道车体大部件、兰迪真空玻璃装备、轴研科技传动装置等现有项目,围绕中信重工这一行业龙头企业,开展产业链招商,实施定向精准招商,引进配套企业,承接洛阳市内提质扩能的企业和发达地区的产业转移,打造洛阳高端装备产业新样板。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

2电子信息制造项目招商组

分包领导:任保军  组长:马延涛  副组长:王丹

依托中航光电产业园、中建材凯盛科技新型显示材料基地等项目,重点引进光电制造、电子元器件、智能终端制造类项目。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

3机器人及智能装备产业招商组

分包领导:葛干杰  组长:邓海涛  副组长:刘少峰

依托机器人及智能装备产业园、中信重工特种机器人、613光电巡检机器人、新松机器人、康复机器人等项目,开展上中下游产业链招商,形成独具特色的机器人及智能装备产业园区。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

4信息服务业项目招商组

分包领导:张宛澍  组长:李国庆  副组长:何思松

依托中兴通讯智慧产业基地、惠普人才产业园区、创智广场、洛阳中科信息产业园,重点引进信息技术、软件开发、科技服务、服务外包、电子商务等信息服务业项目。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

5科技园区项目招商组

分包领导:张宛澍  组长:李国庆  副组长:何思松

引进国内知名科技园区开发机构和运营机构,在中心城区建设一流科技园区。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

6总部经济、商贸物流招商组

分包领导:张宛澍  组长:李国庆  副组长:何思松

重点引进商业综合体、零售百货、大型商贸批发等项目,尽快集聚中心城区人气;引进智能物流类项目,为产业园区提供配套服务;利用核心城区闲置楼宇,引进总部经济类企业。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

7金融机构招商组

分包领导:张宛澍  组长:李国庆  副组长:何思松

围绕中心城区商会大厦、隆安大厦等空置楼宇,引进银行、证券、保险等金融机构,完善城市高端服务业功能。一年内新引进金融机构不少于3个。

8通用航空项目招商组 

分包领导:任保军  组长:张明伟  副组长:郭朝辉  

依托龙门通用航空机场,在项目开工建设前,提前谋划、对接一批通航旅游、航空应急救援、航空主题会展、航空器零部件生产、农林作业项目。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

9军民融合项目招商组

分包领导:于晓惠  闫振东  吕建民 组长:张明伟  副组长:郭朝辉

充分利用我市军工产业优势谋划建设军民融合产业园区,促进军民融合发展,为我区产业发展注入新动能。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

10钢制家具产业招商组

分包领导:任保军  组长:张明伟  副组长:白靖国  

依托庞村、李村、寇店现有三百余家钢制家具企业,继续发挥河南省钢制家具出口基地、淘宝镇等现有优势,借助电商平台,引入龙头企业,引导现有企业在原有厂址进行标准多层厂房建设,提高土地利用效率,实现钢制家具转型升级。一年内引进亿元以上项目不少于3个。

11文化旅游产业招商组

分包领导:李平安  组长:程新建  副组长:张玉红

利用伊河生态廊道,打造伊滨旅游新名片利用中心城区闲置楼宇或规划地块引进旅游星级酒店、文化创意项目。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

12医疗养老产业招商组

分包领导:李平安 组长:王亚洪  副组长:石淑景   

引进国内外知名综合医院、专科医院、社区医院、养老机构,完善中心城区功能配套。一年内引进综合性医院1所,其它医疗养老类项目2个。

13现代农业项目招商组

分包领导:寇献众  组长:靳洪涛  副组长:郅胜军

加快转变农业发展方式,因地制宜发展特色高效农业,不断提高农业综合效益。一是依托中心城区楼宇引进农业总部经济类项目;二是依托佃庄蔬菜基地、东花园、舜耕智慧田园项目,引进休闲农业龙头企业,打造观赏、栽种、采摘、烹饪于一体的休闲农业园;三是发展沟域经济,对闲置的沟域,合理开发利用,逐步形成初具规模的农业产业基地。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

14教育项目引进组

分包领导:李平安 组长:魏明奎  副组长:赵伟普

依托现有职教园区,引进配套高中、中小学、特色培训机构、职业教育机构,打造伊滨教育品牌,完善中心城区配套功能。近期引进1所高中、2所初中。

15人才及人力资源工作组

分包领导:陈志恒  组长:冯春太 副组长:闫晓伟

发挥企业集聚人才的主体作用,帮助引进高端装备技术、机器人及智能装备制造、电子信息等行业领军人才、高层次人才及团队,壮大我区人才队伍。积极引导各类人才、团队申报河洛英才计划,一年内新引进人才或团队不少于10个。

(三)乡镇招商任务

庞村、寇店、佃庄三个乡镇的书记和镇长要亲自挂帅,调配精干力量组建专业招商队伍。

1庞村镇

围绕钢制家具特色产业,一是引进外来资金和先进设备,对钢制家具生产线更新换代,向智能制造转变。二是以河南省首家淘宝镇创建为契机,进一步发挥中国家具行业先进产业集群优势,引进龙头企业,向高端、智能化方向转变。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

2寇店镇

一是整合现有钢制家具企业,培育或引进龙头企业;二是依托通航机场,引进通航服务类项目。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

3佃庄镇

一是对工业园区现有项目腾笼换鸟,对圈而不建,建成未达产的项目进行盘点,引进新的工业项目。二是依托吕蒙正文化生态园,挖掘太学、灵台等历史文化资源,引进文化旅游与现代农业相结合的休闲农业项目。一年内新引进亿元以上项目不少于3个。

四、保障措施

推动招商项目落地心,坚持实行重大招商项目区领导分包制度,着力解决项目推进中存在的困难和问题。要按照在谈项目促签约,签约项目促落地,落地项目促开工的原则,强化督导考核,有效推动招商项目进展。

(一)进一步充实招商队伍

区直各招商部门要完成各组招商人员的选配,确保优秀人才选拔到招商一线。专业招商人员不足的部门可根据实际向区党工委、管委会申请增加或调配工作人员。

(二)进一步加强信息收集

区直各部门、各镇、各垂直单位全区同志要充分挖掘、联系招商资源。由党工委副书记于晓惠牵头,安排专人负责收集、分析各类招商引资信息,为精准招商提供保障。

(三)进一步落实经费保障

区财政安排招商引资专项资金,每个专业招商组每年20万元工作经费,用于开展招商引资活动。确需突破的,由责任单位申请追加。

(四)进一步创新招商方式

区直各招商部门要创新招商理念,转变招商方式,紧盯重点区域和重点对象,实行精准招商。积极参加各类重大招商活动,抓好信息对接,加大政企交流,推进地企合作。

(五)进一步完善招商例会

开放招商工作指挥部要坚持一月召开一次例会,了解各专业招商组进展情况,协调解决项目推进过程中存在的问题。区督查办对项目进展情况要督查督办,及时通报。

(六)进一步加强奖惩考核

实现月例会制度的基础上,坚持一季度召开一次讲评会,半年召开一次推进会。年末,开放招商工作指挥部对各专业招商小组进行年度综合考核,对表现优秀的招商小组和工作人员给予表彰奖励


(七)进一步强化要素保障

区国土局、建设局要与上级部门做好对接,足量储备符合规划的建设用地,确保项目落地后及时提供规划相关指标,保障土地按时供应。撤村并城办公室和各乡镇要提前做好拆迁安置和征地腾地工作,确保项目顺利落地。

(八)进一步提升服务意识

工商、税务、环保等部门要进一步简化程序,提高项目手续办理效率。环境协调处和项目所在乡镇要做好项目环境协调工作,确保项目不受外部干扰。

(九)进一步加大宣传力度

区宣传统战办公室要加大宣传力度,综合运用多种媒体形式,全方位推介我区发展机遇和突出优势,大力营造“优势产业向伊滨发展”的良好氛围。

 

 

 

         

      

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:区商务  

   伊滨区管委会办公室                     2017919日印发


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络