欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

规范性文件

洛阳伊滨区管委会办公室关于印发伊滨区2019年农业农村工作要点的通知

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2019-05-05 浏览次数:716

 

伊滨2019〕5

 

 

洛阳伊滨区管委会办公室

关于印发伊滨区2019年农业农村工作要点的通  

 

各镇人民政府,区直各有关单位:

经区管委会同意,《伊滨区2019年农业农村工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                          洛阳伊滨区管委会办公室

                           2019年3月22日

 

 

 

伊滨区2019年农业农村工作要点

 

今明两年是全面建成小康社会的决胜期是实施乡村振兴战略的起步关键期,全区上下要进一步统一思想、坚定信心,务实重干、狠抓落实,确保乡村振兴战略在全区全面铺开,实现农村环境显著改观,农村民生持续改善,农村社会和谐稳定。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委市委农村工作会议精神,以中心城区建设为引领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,加快打造“创新创业新高地,伊洛山水宜居城,城乡统筹示范区”,为全面建成小康社会打下坚实基础。坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕农业强、农村美、农民富,加快推进产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,抓重点、补短板、强基础、促改革,深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,坚决打赢脱贫攻坚战,打好改善农村人居环境第一场硬仗,完善农业农村治理体系,积极探索乡村振兴之路,不断推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展

(二)主要目标

农业综合生产能力稳步提升,农业供给质量明显提高,农村集体(股份)经济合作社和集体经济合作联社实现全覆盖,全80%以上的行政村有集体经济收入,其中80%以上的行政村集体经济年收入达到5万元以上;农村人居环境明显改善,创建省级改善农村人居环境示范村3个,区级11个,对所有行政村实施全域整治,达到“三无一规范一眼净”(村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道;日常生产生活物品堆放规范有序;主次干道两侧环境干净)要求;农村基础设施、公共服务水平进一步提高,社会保障有力;农村文明新风进一步提升,级及以上文明村达45%;农村基层组织建设进一步加强,乡村治理体系进一步完善。

二、重点工作和主要措施

(一)以突出脱贫成效为重点,坚决打赢脱贫攻坚战

1高质量完成脱贫任务。伊滨区目前未脱贫的95户252名贫困人口通过精准施策,精准帮扶,尽快实现脱贫不断巩固提升已脱贫成果,不断促进贫困群众稳定脱贫和可持续发展,确保全高质量完成脱贫攻坚任务

责任单位:区农村工作服务中心,各

2高标准完善工作举措。突出产业扶贫重点,因村因户精准施策,做好扶贫项目谋划,因地制宜发展特色产业,完善利益联结机制、大力发展村级集体经济,确保贫困村集体经济全覆盖。抓好社会兜底保障,完善政策机制,确保基本医疗政策对贫困家庭全覆盖,对农村特困人员做到应保尽保,着力提高重度失能残疾贫困人口集中托养水平。落实脱贫不脱政策要求,对已脱贫村及贫困人口进行跟踪监测管理,提升扶贫措施,做好后续帮扶,巩固脱贫成果。

责任单位:区农村工作服务中心经济发展局区社会事务局区组织人社局,各

3高水平提升“一转三推进”。坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,以开展扶贫领域作风问题专项治理为重点,持续转变干部作风,着力推进党的十九大精神进村入户,着力推进党的脱贫攻坚政策落实落细,着力推进精准扶贫精准脱贫各项举措落地见效,确保完成2019年我区脱贫攻坚任务,做到脱真贫、真脱贫。持续开展“九个一”大走访活动,精准务实解决好群众的实际困难和问题。抓好干部教育培训,提高扶贫干部的能力素质,加强驻村第一书记管理。扎实开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,积极化解扶贫领域信访稳定问题。

责任单位:区农村工作服务中心区组织人社局区纪工委区信访办,各

(二)以产业提质增效为重点,推动农业高质量发展

1着力推进主导产业提档升级。因地制宜发展特色高效农业,全面推进主导产业提档升级,创建规模化产业化示范基地,培育支柱型农业龙头企业,打造完整产业链的产业联合体

责任单位:区农村工作服务中心,各

2持续推进农业供给侧结构性改革。争取完成4万亩农业结构调整目标,新发展优质林果500亩、设施蔬菜100亩、中药材200亩、花卉苗木1.2万亩。

责任单位:区农村工作服务中心,各

3持续推进农村土地经营权规范有序流转。鼓励农户通过集体组织依法采取转包、出租、互换、转让、入股或其他符合有关法律和国家政策规定的方式流转承包地,在同等条件下,本集体经济组织成员享有土地流转优先权。支持探索成立土地整理流转平台或土地信托机构,收储农村土地,积极探索“土地集中流转→土地整理→再流转”模式,推进土地规模经营,年底全农地流转率达到40%以上。

责任单位:区农村工作服务中心区国土分局,各

4持续提升农产品质量安全水平。启动农产品质量安全区创建工作,普及测土配方施肥技术,粮食作物测土配方施肥技术普及率达到90%。开展农药、化肥零增长行动计划,全力抓好非洲猪瘟防控工作,严格落实关键防控措施,确保产业安全。

责任单位:区农村工作服务中心,各

5持续强化农业科技创新服务能力。深入推进“信息进村入户”工程,做好全81个益农信息社运营工作每个镇打造一个镇级示范社

责任单位:区农村工作服务中心,

(三)以推动产业化发展为重点,促进产业链联动增值

1立足特色优势,大力推动沟域经济建设,促进三产融合发展。持续建设提升现有2个沟域经济示范区新谋划寇店镇沙河沟域经济示范区,实施项目27个,投资额不低于3.7亿元。大力发展乡村休闲旅游、文化体验、农村电商等新兴产业,推进“互联网+农业”“旅游+农业”“生态+农业”,实现“农业+”多业态融合发展。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,力争全年接待总人数达到700万人次,总产值8亿元以上。加强农村电子商务建设,拓展、村级电商服务网点功能

责任单位:区农村工作服务中心区文化旅游局商务局,各

2围绕农民增收,大力培育新型农业经营主体,推进农业规模化发展。镇有市级龙头企业。每个至少有1个农民合作社市级示范社市级示范家庭农场,每个村有1个农民专业合作社鼓励各依托市级龙头企业打造产业联合体,成立农民专业合作社联社。

责任单位:区农村工作服务中心、区工商分局,各

3突出市场需求,大力提升农畜产品精深加工水平,延长农业价值链。围绕花卉苗木精品果蔬、中药材等产业,不断提高农产品精深加工水平、流通现代化水平和附加值,培育一批以优质农产品为原材料的标准化生产基地和加工基地支持引进优质农产品精深加工项目,提升农优产品就地转化率。加强农产品冷链物流体系建设,支持龙头企业冷链物流设施升级改造。鼓励引导工商企业到农村建立产业基地、加工车间,引导农民就近就地就业增收。

责任单位:区农村工作服务中心商务局,各

4提升发展动能,大力加强招商引资力度,加快农业开放发展。围绕休闲农业、现代农业、特色农业进行招商引资,力争引进超亿元项目1个每个镇引进1000万元企业1个。

责任单位:区农村工作服务中心区商务局,各

(四)以城乡统筹融合为重点,夯实共享发展基础

1加大基础设施建设力度。持续实施农村饮水安全巩固提升工程,继续新建、改建农村公路,保障农村地区基本通行条件;实施新一轮农村电网改造升级

责任单位:区农村工作服务中心区交通市政供电服务中心,各

2提升农村人居环境整治水平。按照《中共河南省委农村工作领导小组关于在部分县乡开展乡村振兴示范的指导意见》豫农领发2019〕2洛阳市农村环境整治“百村示范、千村整治”工程要求,参考寇店镇舜帝庙建设标准,创建省级示范村3舜帝庙、军屯、后石罢)区级示范村11个(下徐马、潘沟村、西山张、苇园、耿沟村、老井、东宋、南宋、水泉、李家寨、马寨)。建立健全农村生活垃圾分类、收集、转运、处置体系,持续开展集中整治行动,4月10日前全面清理积存垃圾4月底前实现农村垃圾清理市场化运作迅速掀起“厕所革命”高潮制定改厕方案,在完成市定1.5万户改厕任务的基础上,能改尽改,示范镇、示范村、脱贫村的改厕任务优先实施,财政资金优先保障。探索农村厕所日常管护、粪污处理及资源化利用的长效运行机制梯次推进污水治理,科学合理选择污水处理方式,分类推进污水治理。重点推进污水处理设施规划建设,优先安排贫困村项目,积极开展农村水环境治理,以河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,逐步消除农村各类黑臭水体。开展“三清一改”村庄清洁行动,重点清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯推进村内美化亮化、违建治理、道路硬化、养殖规范;扩大村庄绿化面积,以村内街道、房前屋后、农户庭院、废弃宅基地等为重点,见缝插绿全面推进庭院整治,开展“五美庭院”创建活动,将庭院整治纳入党员干部帮扶工作范围着力推进。年底前全所有行政村的村容村貌有明显的提升。

责任单位:区农村工作服务中心建设局、区国土分局区环保局区交通市政区机关党委、区供电服务中心,各

3增加农村基本公共服务供给。加强农村义务教育寄宿制学校的建设;农村危房改造应改尽改;提高城乡低保和特困人员供养补助水平;加强养老服务体系建设。健全公共法律服务体系建设,加强村(居)公共法律服务顾问室建设,整合法律服务资源,为每个村(居)配备公益性法律顾问。统筹城乡公共文化服务、文艺作品创作、非物质文化遗产等要素,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。

责任单位:区教育中心建设局、区社会事务局区组织人社局司法区文化旅游局,各

(五)以绿色发展为重点,提升农业生态建设水平

1实施国土绿化提速提质行动。2019年国土绿化工作要紧盯目标,持续提速,全面提质,确保高质量完成年度任务。完成“绿廊”绿化任务3600亩“绿带”绿化任务7300亩“绿山”绿化任务7000亩“绿业”绿化任务14000亩“绿园”绿化任务650亩“绿岛”及二广高速沿线绿化提升任务300亩“绿村”绿化工程6个村庄绿化任务。

责任单位:区农村工作服务中心,各

2推进“四河同治、三渠联动”水利建设。深入推进河长制,持续开展河“清四乱”专项行动,做好河湖非法采砂整治工作,推进“一河一策”“一河一档”工作落实。

责任单位:区农村工作服务中心、区建设局各镇

3开展农业生态治理。加大农业面源污染防治力度,实施化肥农药零增长行动,推广使用加厚地膜,建立农膜、农药包装废弃物回收利用机制。抓好土壤污染防治,严格管控严重污染地块,禁止种植食用农产品。发展绿色养殖,因地制宜,加快建设粪污贮存、处理、设施利用,全畜禽规模养殖场粪污设施配套率达到90%以上。做好秸秆综合利用和禁烧工作,秸秆综合利用率达到90%以上。

责任单位:区农村工作服务中心区环保局,各

(六)以持续深化农村改革为动力,激发农业农村发展活力

1巩固完善农村基本经营制度。坚持农村土地集体所有、家庭经营基础性地位、农村土地承包关系保持稳定并长久不变。积极落实扶持小农户与现代农业发展有机衔接的政策,促进小农户家庭经营与多种形式适度规模经营协调发展。积极探索农村土地“三权分置”的有效实现形式,平等保护土地经营权。

责任单位:区农村工作服务中心区国土分局,各

2推进土地制度改革。完善农村承包地管理制度。进一步做好农村承包地确权登记颁证后续完善工作,推进证书信息差错排查,及时清零土地确权各项遗留问题。稳步慎重推进农村宅基地制度改革。年底前完成农村房屋不动产权籍调查任务,对符合不动产登记条件的农村房屋颁发不动产权证书。健全农村土地管理制度,用好农村存量建设用地,激活农村土地资源资产,对农村闲置校舍、厂房、废弃地重点整治,支持农业农村新产业新业态和返乡下乡创业。严格农业设施用地管理,加大对“大棚房”的治理力度。

责任单位:区农村工作服务中心区国土分局区组织人社局,各

3发展壮大村级集体经济。加快成立农村集体经济组织,4月前所有镇成立集体经济合作联社,所有行政村成立农村集体(股份)经济合作社,对合作社主要成员进行培训年底力争全80%以上的行政村有集体经济收入,其中80%以上的行政村集体经济年收入达到5万元以上,脱贫村集体经济年收入均达到5万元以上。

责任单位:区组织人社局区农村工作服务中心,各

4深化集体产权制度改革。全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制;3月底前完成农村集体资产清产核资任务,12月底前全面完成总结验收工作。

责任单位:区农村工作服务中心,各

5完善财政支持政策体系。强化财政资金政策引导作用,加大涉农资金统筹整合力度,建立实施乡村振兴战略的财政投入和保障制度,围绕脱贫攻坚、农村环境整治等重点中心工作提高财政涉农资金配置和管理效率,重点向示范村、整治村、贫困村凝聚;健全符合农业农村特点的农村金融服务体系,深入推进普惠金融改革,加快推动金融机构下乡;降低“三农”信贷担保服务门槛,探索开展农业企业信用等级评价,加强与农投集团、银行等机构的合作,为信用等级高的农业企业提供融资、担保、贷款;注重发挥财政资金的杠杆作用,调动社会资本投入农业农村,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

责任单位:财政局、经济发展局,各

(七)提升乡村文明和治理水平,促进农村和谐稳定

1筑牢基层基础。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,扎实推进“河洛党建计划”。实施农村带头人队伍整体优化提升行动。坚持“三有三带”标准,选优配强农村党支部书记。加大从优秀村党支部书记中选拔乡镇机关事业单位工作人员力度。建立选派第一书记工作长效机制,继续加强向党组织软弱涣散村、贫困村党组织选派第一书记工作,逐步开展向集体经济薄弱村党组织选派第一书记工作。加强改善村党组织对村级各类组织的领导,全面落实“四议两公开”,健全村级重要事项、重大问题由村党组织研究讨论机制。

责任单位:区组织人社局,各

2建设乡风文明。广泛开展文明村镇创建、文明家庭创建活动,年底前级以上文明镇占比达到80%,文明村占比达到45%以上,探索建立文明村文明奖长效机制。宣传好社会主义核心价值观,传承好农村传统文化,挖掘好农村文化元素,保护好乡土文化特色。完善基础文化设施,提升公共文化服务,实现新时代文明实践中心三级网络全覆盖。发挥村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会“一约四会”制度优势,推进“一约四会”行政村全覆盖。

责任单位:区宣传统战办区文化旅游局、区社会事务局,各

3完善乡村治理。创新乡村治理体系,以自治为基础,严格落实村民委员会选举制度和程序。以法治为根本,加大普法力度、增强法治意识,围绕发展新型农业经营主体、农村集体资产清产核资、承包地确权登记颁证、新型农村社区遗留问题整改等排查涉黑涉恶问题,将扫黑除恶专项斗争、基层宗教蔓延问题整治与乡村治理有机结合,学习推广“枫桥经验”,完善农村治安防控体系。以德治为引领,挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,充分发挥村规民约、家规家训的教化约束作用和农村“五老人员”、乡贤的示范引领作用。

责任单位:区组织人社局区宣传统战办区综治办公安局、区社会事务局司法区农村工作服务中心,各

4加强基层党风廉政建设。加强对农村基层干部队伍的监督管理,紧盯惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推行村级“小微权力清单”制度和述职述廉、经济责任审计等制度,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”。健全完善农业项目评审制度,制定完善农业重点项目前置审核、监督管理、评审验收等办法。全面启动有序推进村级巡察工作,规范农村集体经济管理,加快补齐基层监督短板。

责任单位:区组织人社局区纪工委区发改委区农村工作服务中心,各

三、组织保障

(一)严格落实五级书记抓乡村振兴。区镇相关单位要树立旗帜鲜明抓落实的工作导向,不折不扣地把党管“三农”工作的要求落到实处。严格落实党政一把手领导责任、分管领导直接责任、各相关部门具体责任,分工负责、协同配合,构建乡村振兴全“一盘棋”的工作格局。区镇相关部门党政一把手要当好乡村振兴“一线总指挥”,强化担当作为、统筹协调、机制保障,全面落实农村工作和乡村振兴各项决策部署。区督查办、农村工作服务中心要加强督促检查、定期通报,形成抓落实倒逼机制,切实推动各项举措落地。对工作落实不力、目标任务完成差的严肃问责。将乡村振兴战略规划实施情况纳入党政领导班子和领导干部实绩考核,切实发挥好考核的“指挥棒”作用。

责任单位:直各相关单位,各

二)始终坚持农业农村优先发展。区镇相关部门要从思想认识、政策制定、举措落实上重视支持三农工作。在干部配备上,优先考虑农业农村工作;在干部使用上,把优秀干部优先安排到农业农村工作岗位上;在干部提拔上,将农业农村工作中成绩突出的干部优先考虑,充实各级党政班子。在城乡要素配置上,优先满足乡村发展需要,吸引更多资金、管理、技术、知识、人才等要素向乡村流动。在投融资等政策举措上,优先考虑农业农村发展需要;在创新体制机制上,将各种要素优先向农村基层“引流”;在激活农村资源盘活存量上,坚持“取之于农、用之于农”。在资金投入上,坚持把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,公共财政更大力度向“三农”倾斜。在公共服务上,优先考虑农村农民需要,促进科教文卫多进乡,推动医保、社保、大病保城乡统筹全覆盖,聚焦老弱病残贫等难点人群,完善社会救助体系、最低生活保障制度,提升农村关爱服务体系和建立多层次养老体系,加快推进城乡基本公共服务均等化。

责任单位:区组织人社局财政局、区经济发展局区农村工作服务中心科技区教育中心,区社会事务局区组织人社局,各

(三)切实强化规划示范引领。按照《洛阳市推进乡村振兴战略实施方案》和《洛阳市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》文件要求,推进村庄布局、村庄建设、垃圾污水治理、产业发展等规划编制实施,城乡发展统筹谋划、协同推进。区农村工作服务中心3月底前完成级乡村振兴战略规划编制,区建设局6月底前完成村庄布局规划编制,年底前完成80%的村庄建设规划编制,区城管办、区建设局6月底前完成农村生活垃圾处理设施和污水管网及处理设施的规划工作。1个省级示范乡镇——庞村镇3省、市级乡村振兴示范村——舜帝庙、军屯、后石罢11个区级乡村振兴示范村——下徐马、潘沟、西山张、苇园、耿沟村、老井、东宋、南宋、水泉、李家寨、马寨因地制宜、先行先干,发挥典型引路、示范带动作用。

责任单位:经济发展局区国土分局区建设局区城管、区农村工作服务中心,各

(四)全面夯实人才保障基础。加强“三农”队伍建设,发挥人才引领作用,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,培养一批优秀的“带头人”“领头雁”,立足于本土,扶持一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人,创新乡村人才培育引进使用机制,鼓励社会各界投身乡村建设

责任单位:区农村工作服务中心区组织人社局科技、各

(五)充分激发农民内生动力。加强制度建设、政策激励、宣传引导,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿乡村振兴全过程,充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,激发和调动农民群众积极性主动性。把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。发挥政府投资的带动作用,通过民办公助、筹资筹劳、以奖代补、以工代赈等形式,引导和支持村集体和农民自主组织实施或参与直接受益的村庄基础设施建设和农村人居环境整治。加强筹资筹劳使用监管,防止增加农民负担。

责任单位:直各相关单位,各

(六)持续转变工作作风。对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,压实工作责任,实行目标管理,加强精准调度,把农业农村优先发展落到实处。实现项目管理台账化、资源整合统筹化,最大限度地调动积极性,确保乡村振兴工作得以高效快速推进。全区“三农”战线党员领导干部要深入基层调查研究,到一线发现问题、解决问题,到一线总结积累经验,学会说农民话,与农民打交道,增进与农民感情,把问题研究透,解决到底,真正成为“三农”工作和乡村振兴的行家里手以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措开创全区“三农”工作新局面。

责任单位:直各相关单位,各

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 主办单位:农村工作服务中心

 洛阳伊滨区管委会办公室                     2019年3月22印发


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络