欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

规范性文件

洛阳伊滨区管委会办公室关于印发伊滨区加快农村户用厕所改造工作实施方案的通知

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2019-05-05 浏览次数:530

 

伊滨2019〕4

 

 

洛阳伊滨区管委会办公室

关于印发伊滨区加快农村户用厕所改造工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,区直各有关单位:

经区管委会同意,现将《伊滨区加快农村户用厕所改造工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                          洛阳伊滨区管委会办公室

                           2019年3月22日

 

 

 

伊滨区加快农村户用厕所改造工作实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示和中央、省、市关于农户厕所改造的工作部署,按照《河南省人民政府办公厅关于进一步加快农村户用厕所改造工作的意见》(豫政办〔2019〕5号)《洛阳市农村人居环境整治三年行动实施方案》(洛办〔2018〕43号)等文件要求,现就进一步加快全农村户用厕所改造工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,根据《洛阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《洛阳市农村人居环境整治三年行动实施方案》(洛办〔2018〕43号)部署要求,根据我区实际,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,广泛发动动员,加快推进农村户用厕所改造工作,有效提升农村人居环境整治成效。 

(二)基本原则

——政府引导、协同推进。建立政府统一部署、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行区、镇、村三级联动,分级负责。坚持农民的主体地位,建立完善公众参与机制,广泛动员农民参与农村改厕工作。

——因地制宜,分类指导。以农户厕所的无害化改造为主要目标,结合经济社会发展实际,尽力而为、量力而行,制定年度工作目标;根据地形地貌、农业生产方式、农户用肥习惯等,科学选择改厕模式,宜建则建,宜改则改,不重复建设,防止生搬硬套和“一刀切”。

——示范带动,整村实施。通过开展、村和户多个层面的示范,带动改厕深入推进;以行政村为单位,整村组织实施农村改厕工作。

——综合治理,提升效益。要注重把农户厕所改造与农村污水处理相结合,与农户庭院整治创建“五美庭院”相结合,与教育引导群众改善生活卫生习惯相结合,着力提高农民群众文明素质,提高农厕改造的综合效益。

(三)目标任务

根据定任务,结合我区实际,2019年要完成1.5万户改厕任务,能改尽改,乡村振兴示范镇(庞村镇),改善农村人居环境示范村(舜帝庙、军屯、后石罢、下徐马、潘沟村、西山张、苇园、耿沟村、老井、东宋、南宋、水泉、李家寨、马寨),脱贫村(上徐马、袁沟、五龙、朱窑)的改厕任务要优先实施,财政资金优先保障,力争6月底任务过半,确保10月底全部完成。2020底前,全区所有农户改厕工作必须完成。

二、工作重点

(一)科学选择改厕模式。按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,因地制宜,科学确定农村户用无害化卫生厕所改造模式。按照市里推荐模式:在污水管网覆盖地区使用完整下水道式水冲厕所;在污水管网覆盖不到的地区推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所。在饮用水水源保护区内及其他有条件的村庄,推荐以自然村为单位配建相适应的污水处理设施,实现生活污水达标排放。

(二)配套实施粪污治理。以镇为单位,做好农村户用厕所改造后的粪污治理规划,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,鼓励联户、联村、村镇一体治理。对不能直接进入管网的厕所粪污,明确收集处理方式,确保改厕后产生的粪污管控率达到100%,防止粪液粪渣随意倾倒。鼓励有机农业、林业、果业大型种植企业(户)收集粪液作为有机肥使用。

(三)建立管护长效机制。坚持建、管、修、用并重原则,以镇为单位明确农村户用厕所建设、维修与粪污收集转运处理责任主体,形成有制度管护、有资金维护、有人员看护的长效机制。积极探索政府购买服务、市场化运作等方式,引导农村集体经济组织、企业或个人参与改厕及检查维修、粪污定期收运、回收利用等工作。突出农民主体地位,引导农户参与厕所管护。

三、工作要求

(一)编制改厕规划。3月底前,各对农村农户总数、已改厕农户数、待改厕农户数及布点、模式等进行摸底调查,建档立卡,全面核准,为科学推进农村户用厕所改造及后续管理提供依据。以为单位,综合考虑本辖区的地理环境、气候条件、生产生活习惯和改造任务,科学论证制定农村户用厕所改造方案和建设规划。

(二)细化分解任务。按照确定的任务计划安排,各镇根据实际分解到村和具体农户,确定改厕任务和时间节点,确保按期保质保量完成工作任务。

(三)强化精准管理。为单位,对农村户用厕所统一编号、登记造册,建档立卡,形成农村改厕信息数据库,最后汇总到区,实行精细化管理,定期录入进展情况,对照阶段目标任务,完成一个,销户一个。

(四)严格建设质量。严格农村户用厕所改造标准,选择建造的一体式化粪池应具有检测报告,主要参数需达到《一体式化粪池》(DN1/T1605一2018)标准;选择建造的其它无害化卫生厕所模式,主要参数需达到《农村户厕卫生规范》(GBI9379一2012)标准。建立农村户用厕所改造质量管理制度,落实工程质量和安全责任制,各镇要加强施工现场质量巡查与指导监督。施工队伍要有资质,鼓励以村为单位组织施工,同等条件下优先选用本地队伍,对施工队伍要进行指导培训,保证按规范施工,防止出现违反安装使用规范、随意搭配厕具等问题,建立项目责任制。

(五)组织考核验收。按照农村户用厕所改造验收办法。区农村工作服务中心、区社会事务局负责对农村户用厕所改造进行全面检查验收。

四、保障措施

(一)加强组织领导。农村改厕工作实行区管委会负总责、镇政府抓落实、村委会具体实施的工作机制,各镇要高度重视农村户用厕所改造工作,作为实施乡村振兴战略和改善农村人居环境的重要任务,列入重要议事日程,强化组织和政策保障,做好监督考核工作。强化镇村主体责任,做好方案制定、项目落实、资金筹措、推进实施、运行管护等工作。

(二)强化部门协作。区相关部门要主动作为,合力推进农村户用厕所改造工作。区农村工作服务中心落实好牵头职责,组织开展农村户用厕所改造工作的统筹推进、督导检查等工作;社会事务局经发局、财政环保局建设局等部门要根据责任分工,加强协调配合,共同做好农村户用厕所改造工作。

(三)加强项目管理。镇和村是项目实施的直接主体,要做好项目申报、立项、招标、实施、监理、验收、报账等管理工作,做好项目建设的档案资料管理,规范项目资金拨付渠道和程序。要加快项目进度管理,原则上年度改厕目标于10月底前完成。

(四)严格资金使用。省、市、三级对改厕工作进行奖补,省、市、区每户补贴各200元,其余部分由镇、村和农户自行解决。鼓励通过资金整合,加大投入力度,减轻基层群众负担。积极引导社会资本参与,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与户用厕所改造。要加强农村户用厕所改造资金的使用管理,实行政府采购和招标投标的工程项目和物资材料采购,严格按照有关规定执行。

(五)强化督查考核。农村户用厕所改造任务完成情况是乡村振兴农村人居环境整治考核的重要内容,各镇要经常性督导检查,重点督查组织管理、技术指导、资金支持、改厕进度、建设质量、群众满意度等。区督查办、农村工作服务中心等有关部门要适时对各镇工作开展情况进行督导考核,对工作进展较快、成效突出的进行表彰鼓励;对问题突出、进展较慢或未完成目标任务的进行通报问责。

 

附件:12019年各改厕任务分解

2农村户厕建设规范

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2019年各镇改厕任务分解表

序号

乡镇

总户数

已改厕

待改厕

2019年改厕任务

备注

1

诸葛镇

2753

0

2753

1193


2

李村镇

4667

12

4655

2012


3

寇店镇

9731

3332

6399

2766


4

庞村镇

11305

4741

6564

6564

示范镇

5

佃庄镇

11273

5569

5704

2465


6

总计

39729

13654

26075

15000


 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

《农村户厕建设规范》

(全国爱卫办)

 

为深入贯彻党中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见,落实农村人居环境整治三年行动方案,推进厕所革命,保障人民群众身体健康,科学指导农村户厕建设与管理,特制定本规范。 

一、适用范围 

本规范规定了农村户厕建设的基本要求、规划设计、施工建设、维护管理、监管评价等,适用于农村地区户用厕所的新建、改建工作。 

二、基本要求

(一)厕屋卫生。厕屋整体结构完整,室内清洁、无粪便暴露,基本无臭、无蝇。

(二)粪便无害化。粪便通过直接处理或转运后处理可有效去除和杀灭粪便中的病原体,达到粪便无害化卫生要求,对环境不造成污染。

三、户厕类型

(一)卫生厕所。厕屋(有墙、有顶)清洁、无蝇蛆、无臭,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,适时清出粪便并进行无害化处理。 

(二)无害化卫生厕所。按规范要求使用时,具备有效降低粪便中生物性致病因子传染性设施的卫生厕所。包括三格化粪池厕所、双瓮漏斗式厕所、三联通式沼气池厕所、粪尿分集式厕所、双坑交替式厕所和具有完整上下水道系统及污水处理设施的水冲式厕所等。 

四、规划设计

(一)农村户厕建设应当坚持“卫生、经济、适用、环保”的原则,倡导厕所入室,推广粪肥利用。

(二)农村移民搬迁、危房改造、宅基地审批等以及其他涉及新、改建农户住宅时,农村户厕应当与住房建造同步规划、审批和建造以及验收。

(三)户厕建设模式应当根据当地的自然环境、经济发展状况、村镇建设规划、居民生活习惯情况等,科学合理选型。 

(四)户厕建设应当避开水源及其他水体,避免对水体造成污染。

(五)厕屋室内面积≥1.2 m2,高度适宜,并有防蝇设施,地面经硬化处理。各地根据地理气候条件,考虑设置门、窗(纱窗)、照明以及通风设置,方便舒适如厕。

(六)建筑材料、预制型产品和厕具产品应当坚固、耐用、结构安全,有利于卫生清洁与节能环保,经材质检测和卫生评价符合技术要求;冲水便器要选用节水型便器。 

五、建设模式 

(一)三格式厕所 

1化粪池建造基本要求

  (1)化粪池容积≥1.5 m3,深度≥1200mm。在北方寒冷地区要增加化粪池埋深或地上添加覆盖保温层,确保池内储存的粪液不会冻结。 

  (2)三格化粪池建造可采用砖混砌筑、混凝土捣制,或选用预制型产品。 

2便器安装

1)可安装在第一池上方,也可通过进粪管穿墙到室外通入第一池。 

2)北方地区独立式厕所的便器须安装在第一池上方,进粪管垂直设置,避免粪尿冬季冻结于进粪管和便器之中。 

  (二)双瓮式厕所 

1瓮型化粪池建造基本要求

  (1)每个瓮形化粪池的容积≥0.5 m3,双瓮深度≥1500mm。在北方地区应考虑采取防冻保温措施,如适当增加埋深,瓮体加脖增高等。 

  (2)施工时瓮底必须夯实,防止瓮体相对倾斜或下沉损坏过粪管。 

  (3)瓮型化粪池可选用预制型产品。 

  2便器安装

  (1)可直接安装于前瓮上方,或通过进粪管穿墙到室外通入前瓮。 

  (2)北方地区独立式厕所的便器必须安装前瓮上方,进粪管垂直设置,避免粪尿冬季冻结于进粪管和便器之中。 

  (三)粪尿分集式厕所 

  1粪尿分集式便器由符合要求的陶瓷、塑料等材料制作,分别对粪、尿收集。便器排粪口直径160-180mm,排尿口直径为30mm;在寒冷地区的室外厕所,排尿口直径≥50mm。 

  2贮粪池容积≥0.8m3,池深在800mm左右,池内做防渗处理,贮粪池晒板为正反用沥青涂黑的金属板。 

  3宜另设单独的男用小便器。 

  (四)双坑交替式厕所 

  1由两个互不相通但结构和规格完全相同的长方形厕坑组成。单个厕坑容积≥0.6m3,每个厕坑在后墙外留出清粪口。 

  2一个坑口的盖板用木板或塑料板等轻体材料制作,用于覆盖正在使用的厕坑坑口。另一个坑口的盖板用50mm厚度的水泥板制作,用于封闭正在发酵的厕坑。 

  (五)水冲式厕所

  1接入完整下水道系统

  前端是水冲式户厕,农户住宅的粪便和生活污水通过化粪井,接入后端的市政排污管网,统一排入城市污水处理系统。 

  2接入小型粪污集中处理系统 

  前端是水冲式厕所,农户住宅的粪便和生活污水通过化粪井(池)接入后端的村污水管道,集中排入小型粪污集中处理系统。 

  (六)粪尿集中清运处理系统 

  1户厕要使用节水型便器,粪和尿进入贮粪池(也可利用原有的三格、双瓮、沼气池等);生活杂排水不能进入贮粪池。 

  2清运工具主要是吸粪车形式,通过真空泵将粪尿吸入密封的容器罐转运至粪尿处理站。 

  3在粪尿处理站对粪污进行集中处理后施肥,不用粪肥的可选用符合相关排放标准的工艺进行处理。 

  (七)其他类型

  各地研发的农村户厕建设新技术以及适合本地区的技术改良模式,技术指标和效果评价应符合无害化卫生户厕要求,包括生物处理模式、四格式、沼气池式厕所,以及通过加强管理满足粪便无害化要求的深坑防冻式厕所等。 

  六、维护与管理 

  (一)通过组织开展农村户厕的使用与管护知识技能的宣传教育与培训,保证户厕的正确使用。 

  (二)要对农村户厕建设实施档案管理,加强日常维护管理工作,要有户厕维护管理的责任制度,保障相关配件的供给与及时维修,保证设施的完好及正常使用。 

  (三)对不使用粪肥的农村,要建立对粪液、粪渣等进行集中收集、清运的管护机制,保证处理后的粪便的无害化、资源化,以及对环境的友好。 

  七、监管与评价 

  (一)在农村户厕建设过程中,相关职能部门应当对农村户厕的规划、设计和建设进行监管。 

  (二)各地要结合本地特点,针对农村户厕维护、管理和粪便无害化处理情况,开展监管与效果评价。 

  (三)对于农村户厕建设中采用的新技术和改良的模式,要加强运行效果评价,并根据实际情况完善技术方案,确保达到粪便无害化卫生要求。 

  八、参考标准 

  GB 19379 农村户厕卫生规范; 

  GB 7959  粪便无害化卫生要求; 

GB 18918 城镇污水处理厂污染物排放标准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 主办单位:农村工作服务中心

 洛阳伊滨区管委会办公室                     2019年3月22印发


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络