欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

公告公示
当前位置:走进伊滨 > 公告公示

伊滨区脱贫攻坚领导小组 关于伊滨区“十三五”脱贫攻坚规划中期 评估的报告

作者:洛阳伊滨区管理委员会 发布时间:2018-05-14 浏览次数:921

伊滨脱贫20188                 签发人:于晓慧

 

伊滨区脱贫攻坚领导小组

关于伊滨区“十三五”脱贫攻坚规划中期

评估的报告

 

洛阳市扶贫办:

2016年以来,伊滨区认真学习贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的一系列方针政策和工作部署要求,在市委市政府的正确领导和市扶贫办的指导下,扎实推进脱贫攻坚年度各项工作,现将我区“十三五”脱贫攻坚规划实施进展情况汇报如下:

一、基本情况

我区为非重点贫困县区,共有建档立卡贫困人口513户1598人,涉及五镇73个行政村。其中省级贫困村9个共271户939人,非贫困村64个共242户659人。截至目前已脱贫416户1335人(其中2016年底已脱贫139户569人,2017年脱贫277户766人),剩余未脱贫97户263人(其中贫困村40户101人,非贫困村57户162人)9个省级贫困村2016年底已脱贫5个(诸葛镇潘沟村、上徐马村,李村镇东宋村,寇店镇水泉村、五龙村);2017年脱贫4个(诸葛镇下徐马村,李村镇袁沟村、南宋村,寇店镇朱窑村)。

二、主要任务

2019年底,全区9个省级贫困村全部脱贫退出,现行标准下1598贫困群众,92%以上实现稳定脱贫;2020年,贫困人口全部稳定脱贫,丧失或部分丧失劳动能力的贫困群众全部纳入政策性兜底保障范围,稳定实现不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,与全区人民同步建成小康社会的目标。

(一)贫困村实现目标

1.贫困人口稳定脱贫

按照时间节点如期脱贫时,全村贫困发生率在2%以下,建档立卡贫困户得到有效扶持,全村稳定实现不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。全面建成小康时,现行标准下的贫困人口全部脱贫,丧失或部分丧失劳动能力的贫困群众全部纳入政策性兜底保障范围。

2.基础设施明显改善

1)交通建设。行政村通硬化路通班车200人以上自然村和主要街道路面实现硬化。

2)环境卫生。有垃圾池有专人管理,垃圾能够得到及时有效处理;有完整的排污系统;村庄绿化符合农村实际;坑塘得到合理利用。

3)危房改造。贫困户危房得到全部改造,无贫困危房户。

4)饮水安全。村民和学校师生能够饮用安全水,自来水入户率90%以上。

5)基本农田建设。深沟田地得到有效治理,大部分农田实现有效灌溉。

3. 公共服务水平明显提升

1)文化。采取有效形式实现广播电视户户通有文化活动室和村民图书室图书室藏书能够满足村民发展生产的知识需求村民有文体活动场所

2)供电。农村电网得到改造,电力供应满足生产生活需要,农电入户率100%

3)信息化。至少有一名有文化、懂信息、能服务的信息员;学校、自然村通宽带。

4)教育。学前三年教育毛入园率82%以上;义务教育入学率98%以上;高中阶段毛入学率90%以上。

5)医疗。有标准化卫生室,有合格的医生;新型农村合作医疗参合率稳定在95%以上,门诊统筹全覆盖基本实现。

6)计划生育。有计划生育宣传教育场所,有专职计划生育管理人员,符合政策生育率90%以上。

7)社会保障。城乡居民基本养老保险实现全覆盖;符合条件的贫困家庭全部纳入农村居民最低生活保障范围;有切合实际的“特困人员供养”和临时救助制度。

4. 自我发展能力明显增强

1)产业。每村都有一个优势明显的主导产业,可持续性强,村内群众特别是贫困户能够普遍参与产业发展,增收致富。

2)就业。村内富裕劳动力都有相对固定的务工地点和相对稳定的收入,每个贫困户都有一个增收项目。

3)收入。全村农民人均纯收入达到全区农民平均水平的80%以上。

4)组织建设。村两委班子组织健全,结构合理,团结和谐,有凝聚力,制度完善,工作规范,管理社会和带领群众发展生产、脱贫致富的素质能力强。

5)集体经济。村集体有稳定经济来源。

(二)贫困户实现目标

贫困户脱贫目标为农民年人均纯收入超过国家扶贫标准且吃穿不愁。适龄儿童接受九年义务教育家庭无因贫辍学学生参加新型农村合作医疗大病有救助住房条件明显改善有安全住房。丧失或部分丧失劳动能力的贫困群众全部纳入政策性兜底保障范围。

(三)脱贫时间安排

1. 贫困村脱贫。2016年脱贫5个、2017年脱贫4个。

2. 贫困户脱贫。2016年脱贫250人(其中诸葛镇121人,李村镇68人,寇店镇61人);2017年脱贫766人(其中李村镇139人、寇店镇222人、诸葛镇139人、佃庄镇144人、庞村镇122人);2019年剩余263人全部脱贫(其中李村镇35人、寇店镇73人、诸葛镇76人、佃庄镇60人、庞村镇19人)。

三、扶贫项目进展情况

(一)2016年扶贫项目建设情况

1. 资金投入情况

2016年中央、省、市下达我区财政专项扶贫资金共计614万元(其中中央和省级第一批资金390万元,第二批29万元;市级第一批资金100万元,第二批资金95万元);区级财政投入365万元

2. 项目建设情况

1)实施互助资金项目6个。寇店镇水泉村投入资金20万元;李村镇东宋村投入资金20万元,袁沟村投入资金20万元,南宋村投入资金20万元;诸葛镇潘沟村投入资金20万元,上徐马村投入资金20万元。共累计发放贷款262户224万元。

2)实施到户增收项目6个。寇店镇水泉村投入资金30万元,五龙村投入资金30万元;李村镇东宋村投入资金30万元,南宋村投入资金30万元;诸葛镇潘沟村投入资金30万元,上徐马村投入资金30万元。

3)实施科技扶贫项目3个。寇店镇水泉村投入资金30万元,李村镇东宋村投入资金30万元,诸葛镇潘沟村投入资金30万元。

4)贫困村脱贫引导资金实施到户增收项目5个。寇店镇水泉村投入资金20万元,五龙村投入资金20万元;李村镇东宋村投入资金20万元;诸葛镇潘沟村投入资金20万元,上徐马村投入资金20万元。

5)实施整村推进项目2个。李村镇南宋村投入资金70万元,实施小型农田水利项目,新建泵房一间及配套设施,铺设管网2800米,新增灌溉面积400亩;袁沟村投入资金70万元,实施道路硬化项目,共修建道路1000米及排水沟350米。

6)实施基础设施项目14个,共投入资金200万元。其中新建文化广场4个,硬化2900平方米,投入资金75万元;道路硬化4个,新建道路1.8公里,投入资金75万元;安全饮水项目1个,铺设管网5000米,投入资金12万元;贫困村集体卫生室新建或改造5个,共新建4个集体卫生室,提升改造1个,共投入资金38万元。

(二)2017年扶贫项目建设情况

1. 资金投入情况

2017年中央、省、市下达我区财政专项扶贫资金405万元(其中中央和省级第一批资金125万元,第二批112万元,市级第一批资金162万元,第二批6万元);区级财政投入647万元(第一批资金265万元,第二批382万元),共计1052万元。

2. 项目建设情况

1)实施到户增收项目12个。诸葛镇下徐马村投入资金49万元,5个非贫困村投入资金19.6万元;李村镇袁沟村投入资金46万元、南宋村投入资金20万元,8个非贫困村投入资金20万元;寇店镇朱窑村投入资金45万元,18个非贫困村投入资金42.4万元;佃庄镇19个非贫困村投入资金40万元;庞村镇14个非贫困村投入资金50万元。全部采取“公司+合作社+贫困户”,与企业合作入股分红模式实施,每户年均增收10001500元。

2)实施基础设施项目15个。贫困村集体卫生室新建4个,每个120平方米,投入资金36万元;新建3个文化广场,共硬化2400平方米,投入资金90万元;硬化5条村内道路,共硬化道路3.8公里,投入资金75万元;实施2个安全饮水项目,新建2眼深水井,每个井深350米,投入资金100万元;实施1个农田水利项目,新建1眼灌溉水井,井深130米,投入资金10万元。

(三)2018年扶贫项目建设情况

1. 资金投入情况

2018年中央、省、市下达我区财政专项扶贫资金45万元(其中中央和省级第一批资金20万元,市级第一批资金25万元),区级财政投入25万元。

2. 项目建设情况

实施产业扶贫项目5个,其中诸葛镇投入资金6.4万元,李村镇投入资金6万元,寇店镇投入资金14.6万元,佃庄镇投入资金20万元,庞村镇投入资金23万元。全部采取“公司+合作社+贫困户”,与企业合作入股分红模式实施。项目带动贫困户242户659人(其中诸葛镇26户83人,李村镇26户53人,寇店镇57户178人,佃庄镇60户204人,庞村镇73户141人),户均年增收1200元。

四、行业政策落实情况

(一)交通扶贫

1. 寇店镇五龙村村内道路硬化2.2公里、水泉村村内道路硬化2公里、朱窑村村内道路硬化1.3公里,李村镇袁沟村村内道路硬化2公里,诸葛镇下徐村村内道路硬化升级改造3.5公里。共计村内道路硬化11公里。

2. 我区9个贫困村已全部实现通客运班车。

3. 我区9个贫困村邮政服务网络已全覆盖。

(二)健康扶贫

1. 9个贫困村新建标准化集体卫生室9个(其中:2016年度在寇店镇水泉村、五龙村,李村镇东宋村,诸葛镇潘沟村、上徐马村新建5个;2017年度在寇店镇朱窑村,李村镇袁沟村、南宋村,诸葛镇下徐马村新建4个),截至目前,已建设完毕并投入使用。

2. 资助参加城乡居民基本医疗保险,对农村特困人员(低保、五保)个人缴费部分全额资助;对建档立卡贫困家庭的个人缴费部分,每人每年减免30元。

3. 对因病致贫家庭,患病住院治疗自付费用在扣除各类报销、救助后,剩余合规费用合计仍超过2000元以上的,区财政对自付费用的70%进行补贴。截止目前,共补贴42人,发放补贴资金10.3万元。

(三)教育扶贫

1. 幼儿园阶段共资助建档立卡65人,每人资助700元(保教费300元,生活补助400元)共计发放4.55万元。

2. 义务教育阶段共资助建档立卡192人(其中小学133人,初中59人),共计发放10.34万元。

3. 建档立卡学生营养改善共资助185人,共计发放7.4万元。

4. “雨露计划”职业教育共资助19人,共计发放1.9万元。

(四)劳动力转移就业

1. 全区范围共培训527人,其中贫困人员89人(201654人,201735人)。

2. 发布用工信息317条,达成就业意向253人,其中贫困人员48人。

(五)文化旅游扶贫

1. 寇店镇朱窑村,李村镇袁沟村、南宋村,诸葛镇下徐马村文化活动中心已建设完成并投入使用。

2. 贫困村广播电视户户通工程已建设完毕。

(六)金融扶贫

区级金融服务中心、五镇金融服务站、9个省级贫困村村级金融服务部已建成,区、镇、村均成立金融扶贫工作领导小组、明确工作职责,开展金融扶贫工作。全区贫困户信用信息采集、录入工作已完成,信用评价体系已建设完成。截止目前,累计发放贷款金额895万元,累计贷款179户,累计户获贷率34.89%

五、脱贫攻坚成效及存在问题

(一)取得成效

近年来,在省、市的大力扶持下,伊滨区脱贫攻坚工作作为全经济工作的中心来抓,以贫困村为主战场,以贫困群众为对象,以改善贫困群众基本生产、生活条件为重点,坚持治穷、治愚、治病相结合,大力实施脱贫攻坚重点工程项目,全区脱贫攻坚工作取得了巨大成效。一是减贫速度明显加快,贫困群众生活水平不断提高。二是脱贫攻坚促进了全政治稳定、社会进步、经济发展,区贫困群众的精神面貌发生变化,为建设社会主义新农村奠定了基础。三是基础设施公共服务和社会事业得到较大改善。四是扶贫资金投入力度大。

(二)存在问题

1. 行业扶贫政策落实纳入管控力度小,工作合力没有形成。

2. 专项扶贫项目综合措施、综合效益。专项项目改进创新不够,精准效益不明显。

3. 行业扶贫政策还缺乏统筹,行业扶贫作用还没有完全发挥。

 

    

                           

                                     2018514

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊滨区脱贫攻坚领导小组                              2018514日印   


本文是【http://www.lyybq.gov.cn 洛阳伊滨区管理委员会】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:

友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络