欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

走进伊滨
当前位置: 首页>走进伊滨

伊滨区简介

 

伊滨经开洛阳市城乡一体化示范区的重要组成部分,是国家级经济技术开发区、国家级产城融合示范新区、郑洛新自主创新示范区辐射区、省级产业集聚区,是洛阳市中心城区三大板块之一,是洛阳建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极的重要承载地。辖区总面积280平方公里9个城市区中面积最大诸葛、李村、庞村、寇店、佃庄5106个行政村(社区),总人口32万。

【区划沿革】伊滨区所辖之地,西周时期为成周之郊,东周及春秋战国时期为京郊,秦时属三川郡,西汉以后历代俱为洛阳县(或河南尹、河南府、金昌府)所;民国时期历属河洛道洛阳县东南路、省第十行政督察专员公署、洛阳县第五区、第八区;新中国成立后仍属洛阳县辖,195512月并入偃师县,1958年建立4个公社,分别为诸葛公社、李村公社、寇店公社、佃庄公社;1983年各公社易社为乡,1994年后各乡相继撤乡建镇;其中,庞村镇区域原属寇店镇管辖,于1988年独立建镇。2007洛阳市成立伊洛工业园区2008年获省政府批准成为全省首批产业集聚区之一,2009年相继代管五镇(五镇行政区划分别由偃师市划转至洛龙区,并由市政府委托伊洛工业园区代管)20115月更名为伊滨区20172月与国家级洛阳经济技术开发区融合发展,统称伊滨经开区。

【区位优势】伊滨经开区位于洛阳盆地东南“仰接玉泉,俯凭伊洛,左襟关塞,右瞩嵩岳,地之灵宜,莫有过于此者”。其偃师市毗邻南部万安山与嵩山、龙门山一脉相连,遥“天下第一名刹”少林寺,出大谷关与伊川县相接,西接世界文化遗产龙门石窟,4A级景区关林庙隔伊河一桥相连,与佛教祖庭白马寺洛河相望交通条件便利郑西高铁客运专线S85郑少洛高速、G310国道、S320省道、洛偃快速通道、龙少快速通道连接东西,G55二广高速、G207国道孝文大道、伊滨路、葛潘路、掘丁路贯穿南北域内已初步形成“98的内部交通网络与区外联接有5座跨河大桥二广高速在境内有“伊滨站”,规划中的郑登洛城际铁、洛阳地铁均在区设有站点万安山通用机场开建在即伊滨经开区是洛阳市四期总规的主要区域,地处洛阳主城区下风、下水区域,避开了洛阳重点控制文物管理区域,不仅适宜项目建设,更能提供各类建设经营所需的稀缺的土地资源。

【地貌气候】伊滨经开区地势南高北低,呈三级阶梯分布,南部为山麓、浅山区,中部为丘陵,因山洪侵蚀切割而形成条条冲沟,北部为伊洛河冲积平原,伊河、洛河蜿蜒其间。境内大部为山前平原,地势平缓,地面高度一般在海拔120300米,最高点万安山小南顶海拔937.3米。辖区属暖温带季风区中的大陆性气候,四季分明,雨热同季,光照充足,无霜期长。春季干旱多风,夏季雨量集中,秋季温和凉爽,冬季干冷有雪。多年平均气温14.2℃,1月平均气温4℃,极端最低气温-12℃;7月平均气温33℃,极端最高气温39.5℃。年均无霜期211天,年均降水量500600mm,全年日照时数2248.3小时。

【人文古迹】辖区历史悠久,文化底蕴深厚,文保单位众多,现有国保单位8个、省保单位1个、市保单位8个、县保单位6个,尚有5个市保单位正待批复。酒流沟、武屯、掘山、九贤4处新石器时代文化遗址散落域内,距今年代约40005000年,均为二级聚落,归属于伊洛河仰韶文化聚落群。东汉帝陵南兆域位于万安山北麓丘陵地带,葬有东汉六位皇帝。北部有汉魏故城、辟雍碑、灵台残迹、水泉石窟、东汉刑徒墓地等古迹。19388月至194012月,中共豫西特委、中共洛阳中心县委驻洛阳县第五区梁村梁家祠堂刊印中共豫西特委《前锋报》,遗址现存于今诸葛镇梁村。

【发展现状】2009年,洛阳市的城市建设从“洛河时代”进入“伊河时代”,伊滨经开区的开发建设即肇始于这一年。经过年的开发建设,基础设施持续完善,新城雏形渐具规模。城市规划区已建成220kv变电站3座、110kv变电站8座,水电气暖要素完备;建设市政道路32120公里,亮化42公里;建设县乡村道路57223公里,万安山区域525公里,绿化面积50万平方米。征腾土地3万余亩,拆除各类建筑152万平方米;实施房地产项目17个,建成8个;规划建设安置小区10个,开建8个小区231431万平方米,其中119202万平方米交付使用,安置群众3.5万人。新建高中1所、初中1所、小学4所、幼儿园3所;建成小游园5个、公厕15个。产业体系雏形初现,规模以上工业企业达150新引进惠普等世界500强企业5家,中信重工、中兴、凯盛等中国500强企业8家,初步形成“232”产业体系框架(高端装备制造、高端服务两主导产业电子信息、机器人及智能装备、文化旅游三新兴产业,钢制家具、通用航空大特色产业)教育园区渐成规模,洛阳师范学院、河南枫叶国际学校、洛阳市商务高等职业教育学院、洛阳绿业信息中等专业学校、洛阳华洋国际学校、洛阳铁路信息工程学校等院校已集聚师生5洛阳职业教育学院已选址,正在完善前期手续休闲旅游成为新名片,万安山山顶公园、七彩大峡谷、豪泽郁金香园、薰衣草庄园、倒盏民俗文化村等一批文化旅游项目相继建成投用,今年“十一”期间游客量达65万人次,成为洛阳市民近郊游玩首选目的地。

【发展方向】20179月,省委省政府出台的《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》明确提出:将伊滨区打造成国内一流的科技新城和生态宜居地。伊滨经开区的发展上升为省级战略,必将成为洛阳加快中原城市群副中心建设、打造带动全省经济发展新的增长极的重要承载地。洛阳市委结合伊滨经开区实际确定近期目标创新创业新高地、伊洛山水宜居城、城乡统筹示范区

围绕新定位、新使命,伊滨经开区今后一个时期工作思路和目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神、市委十一届四次全会精神,全面落实省市关于加快建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极的决策部署,紧紧围绕四高一强一率先奋斗目标和9+2工作布局,聚焦中心城区,推动产城并进,强化创新驱动,带动乡村振兴,努力建设国内一流的科技新城和生态宜居地、全省双高引领重要增长极、现代复合型城乡一体化示范区,着力打造活力新城、魅力新城、幸福新城。

伊滨经开区的发展,将着力坚持五大原则:一是坚持科学划分功能分区,推动有序发展。按照城市功能区、生态功能区、产业功能区、农业农村区、遗址保护区五大功能,将全区国土空间划分为一城两带两遗址两片区一城即中心城区52平方公里,这是城市建设的主战场,也是现代化产业发展的承载地、产城融合的示范点;两带即伊河生态带和万安山生态带(龙少快速以南大万安山生态带),是生态保护的涵养区和着力点、生态休闲观光旅游的重点区,是洛阳市民未来的大花园;两遗址即汉魏故城遗址和东汉帝陵南兆域,是历史文脉的传承地、现代农业的示范区;两片区即佃庄西部、庞村北部伊河两岸两片区,为城市发展留下后续空间,为这片土地提供发展永续之脉。二是坚持城镇化引领,推动梯次发展。按照三级联动、组团发展、梯次推动、引领带动的原则,加快城镇村一体建设、协同发展,努力构建一中心三组团一特色多亮点的城镇化格局。一中心即中心城区,是城市化建设的核心区、引领区,是我们经济工作的主要着力点、重中之重;三组团即庞村、寇店、佃庄三镇,是城镇化建设的辐射区;一特色即万安山特色小镇,是全市近郊旅游的最佳目的地、特色运动基地;多亮点即高标准打造一批美丽乡村,全面提升农村人居环境。三是坚持产业为基,推动科学发展。按照以产兴城、以产促城、产城融合、产城并进的原则,科学规划产业布局,努力构建一区两园一基地两板块的现代化产业经济体系。一区即在城市区内打造双高引领示范区;两园即寇店通航产业园和佃庄食品工业园,着力打造特色产业园区;一基地即钢制家具产业基地,是我区的传统产业、民生产业,着力抓好转型升级;两板块即生态旅游、现代农业两个板块,是我区产业体系的有效补充。四是坚持创新驱动,推动优质发展。以提高发展的质量和效益为中心,以创新体系建设为引领,以郑洛新国家自主创新示范区辐射区伊滨片区建设为载体,大力实施开放创新引领区、创新创业生态区、新兴产业先导区三区战略,高效配置国内外创新资源,激发创新创业活力,打造国际一流的科技新城。五是坚持生态优先,推动美丽发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕一山两河一城区自然资源禀赋,着力建设森林城市,协调推进生态绿地系统建设、海绵城市、河湖整治、水系连通和污染治理,着力打造水碧”“地绿”“天蓝的生态环境。


友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络