欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

佃庄镇简介

佃庄镇简介

  【机构沿革】佃庄镇人民政府驻地黄庄村,因原驻地为佃庄村,故名为佃庄镇。佃庄镇原属洛阳县辖区,1955年12月划入偃师县;1956年1月设佃庄中心乡,同年分建佃庄、酒务两个大队;1958年归翟镇公社管辖;1961年归翟镇区管辖;1962年撤区单设佃庄公社;1983年变社为乡;1997年12月年撤乡建镇。现归洛阳市伊滨区管辖。

  【基本情况】佃庄镇位于洛阳市区中东部、伊洛河冲积平原,南傍伊河,北临洛河,东至207国道,西距洛阳市区中心8公里,境内新岳洛路贯通东西连接洛阳新区至偃师市、中原大道(规划)横跨伊洛河连通洛阳快速通道与中州东路延长线,洛阳市86路、90路公交直通市区西关站。全镇共辖19个行政村,194个村民组,4.3万人(2014年),总面积38.7平方公里,耕地面积4.2万亩。2014年地区生产总值17.5亿元,农民人均纯收入11180元。

  佃庄镇历史悠久。境内有国家级文物重点保护单位"汉魏故城遗址"及"太学"、"明堂"、"灵台"等名胜古迹,天文学家张衡曾在当地创造出举世闻名的"地动仪"。境内相公庄村是宋朝宰相吕蒙正的故里。现存西晋"辟雍碑"系全国重点保护文物。该镇地处汉魏洛阳故城遗址南部,遗址面积占镇域总面积的85%以上。

  【基层组织】佃庄镇共辖19个行政村,为黄庄、东马庄、后石罢、大郎庙、酒务、西石桥、东石桥、牛王庙、河头、佃庄、碑楼、西马庄、王圪当、相公庄、倪庄、东大郊、西大郊、朱圪当、关庄,佃庄镇党委下辖29个党(总)支部,共有党员1700余名,村两委干部140人。

  【产业集聚区】佃庄镇产业集聚区位于中原大道(规划)以东,新岳洛路以北,交通便利,总规划占地面积1350亩,围绕光电科技和机械制造两大主导产业进行产业布局,截至2015年已入驻企业8家,其中总投资亿元以上企业4家,10亿元以上企业2家。

  【农业经济】佃庄镇境内地势平坦,土壤肥沃,地下水源丰富,发展农业具有得天独厚的条件,素有"鱼米之乡"、"中州春茄第一镇"的美誉。粮食生产以小麦、玉米为主,佃庄镇的小麦单产连续多年在洛阳市居于前列,1992年粮食亩产在全市率先实现"吨粮镇"目标,2003年获省"无公害农产品基地"。在搞好粮食生产的同时,积极引导群众大力发展蔬菜种植,全镇已形成以露地蔬菜为主,设施农业为辅的种植体系,蔬菜种植面积1.5万亩。

  【水生态文明示范区】2015年5月26日,洛阳市第十四届人民代表大会第三次会议审议通过《关于伊洛河水生态文明示范区规划建设工作的报告》。伊洛河水生态文明示范区位于伊河、洛河夹河滩地区,覆盖佃庄全境。通过洛河东湖治理、伊河东湖治理和伊河、洛河连通等工程,将示范区内的水系相连,示范区内的湿地水体,形成湖、湾、河、溪、堤、岸、岛等,织成生态水景网络,使人工建筑与自然融为一体,将打造成一个集生态示范、文化创意、科技研发、低碳宜居、旅游休闲、乡村度假于一体的水生态文明示范区。洛阳东湖是伊洛河水生态文明示范区的重要组成部分,是洛阳大旅游的主要内容,包括洛河东湖、伊河东湖以及连通伊洛河的运河工程,工程涉及佃庄镇9个行政村,征迁土地4479亩,5公里的伊洛河连通工程在佃庄境内3.6公里。该工程的建设对改变佃庄的生态环境、人居环境、产业发展、文化旅游都具有划时代的意义。







友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络