欢迎光临我们的网站,
便民服务

洛阳110联动电话:

洛阳卫生监督电话:

洛阳消费投诉电话:

洛阳电力抢修电话:

洛阳天气预报电话:

李村镇简介

李村镇简介

  【机构沿革】李村镇人民政府驻地李村,故名为李村镇;1948年至1955年,分属洛阳县第五区、第八区;1955年12月并入偃师县,建立李村乡;1961年,全县缩为八个区委时,又设李村区;1962年撤区,恢复李村公社;1983年11月,改人民公社为乡;1994年12月,李村撤乡建镇;2009年11月划归伊洛工业园区(现伊滨区)管辖。

  【基本情况】李村镇位于洛阳东南15公里,隶属洛阳市伊滨区管委会,南依万安山,北临伊河与佃庄镇相望,东连寇店、庞村镇,西接诸葛镇;镇内顾龙、洛偃两条公路东西贯通,郑西客运高铁东西跨越;陆浑灌渠、东一干、伊东渠自西向东分别横穿李村南部和中部山区。全镇地势南高北低,呈阶梯状。南部为山麓地带,中部是丘陵地带,北部系伊河冲积平原。总面积83.3平方公里,辖社区(行政村)29个,总人口87800人,是一个历史悠久,物产丰富,经济发达的中原名镇,素有"小洛阳"之称。

  今日李村,是伊滨区开发建设的核心区。北部20个社区(村)属于城市规划区(产业集聚区),南部9个村属于城乡一体化发展区。其中,城市规划区在功能上以高铁为界划分为南北两个片区:高铁以北为生活片区,建设中央商务区、滨河商住区、职教园区等;高铁以南为产业园区,重点发展电子信息、新能源、新材料、高端装备制造业,是以高新技术产业、科教研发、商务办公、旅游度假为主的现代复合生态型滨水新城的重要区域。城乡一体化发展区涵盖南部山区9个村庄,其中,万安山区域综合开发项目将通过生态、历史、文化、旅游的有效结合,成为洛阳市打造国际文化名城的重要载体。

  【基层组织】李村镇共辖29个社区(行政村)包括社区18个:李东、李西、李南、李北、南寨、武屯、西李、提庄、上庄、下庄、东柿、西柿、石罢、袁付、白塔、申明、油赵、偏桥;行政村11个:新民、杨湾、袁沟、魏村、陈沟、雷村、老井、耿沟、南宋、东宋、苇园。

  【产业集聚】位于北部20个社区(村),属于城市规划区(产业集聚区),是伊滨产业集聚开发建设的核心区,发展目标是"产城融合的明日新城",建设六大功能区:中央商务区CBD、伊滨公园、伊滨商住区、职教园区、产业园区和现代物流区。

  职教园区已初具规模,洛阳师范学院、洛阳铁路信息工程学校、洛阳绿叶信息中等专业学校、河南枫叶国际学校、洛阳华洋国际学校等入驻。

  产业园区规模不断发展,大型工业及科研机构陆续入驻,海尔工业园一期建成投产,中意科技研究院开园迎宾,惠普人才及产业基地、微光机电、613光电、麦达斯配地、省安住地、创智广场、中信重工、力盛芯、轴研科技城、中兴产业园等项目正在建设。

  市政建设方面,吉庆路、希望路、洛偃快速通道、高铁大道、团结北路、玉泉街、开拓大道、伊洛大道、永兴东街、永兴西街已建成通车,南环路、新源路、白塔路、兴业街、中原大道、玉泉西街、龙少快速正在建设;伊滨一高(洛阳八中新校区)已建成使用,伊滨一中、杨湾小学、白塔小学、十号小区小学正在建设;商务中心区隆安地产已建成,科技大厦、金融服务大厦、九嘉海港城等项目正在建设;2号安置小区基本具备入住条件,4号、8号、9号小区已封顶,正在进行室内外施工,10号小区一期正在建设,预计2016年底竣工;4号消防站以及110千伏变电站正在建设。

  【万安山开发】万安山综合开发项目涉及老井、陈沟、耿沟、南宋、苇园、魏村、雷村,将建设山顶公园、1573项目、酒流沟水库生态湿地公园、滑雪场、华夏玉佛园和野生动物园。其中万安山山顶公园规划建设石林怀古、凭栏仰圣等10个景点,展示"仰圣怀古""修心问道""休闲游憩"三大主题,打造具有文化、养生、休闲、度假等多种功能的休闲娱乐公园。所有景点已基本建成,2016年牡丹文化节期间开园迎宾。

  【社会事业】环境整治常抓不懈,行政村(社区)环境整治达标率85%。民主法治示范村创建率80%。精神文明建设成效显著,持续开展道德讲堂、志愿者服务活动、"一对一"帮扶活动、身边好人评选以及星级文明户评选,各村(社区)文化宣传墙、善行义举榜设置到位,民风、村风、社风得到极大提升。先后被洛阳市评为"文明村镇"、"金秋助学先进乡镇"。文化事业蓬勃发展,高标准建设镇级文化中心和村级文化站,农家书屋实现29个村(社区)全覆盖,文化中心、文化站、农家书屋实行免费开放政策。南部山区9个村庄实现安全饮水工程全覆盖。实现城乡居民社保、低保全覆盖,医保、新农保征缴任务圆满完成,五保集中供养最大化,各类群体救助资金发放到位。积极落实征迁农民优惠奖补政策,及时发放拆迁户过渡费、交通费及一次性生活补贴资金。

  【文化历史】禹宿谷堆,位于万安山麓,相传大禹到此休息,遇山洪暴发,可是水涨,丘也涨,遂得名禹宿谷堆。

  张天倍河洛大鼓,上世纪50年代,李村人张天倍将豫剧、曲剧、越调等地方戏唱腔,融入河洛鼓书唱调中,把这种深受中原人民喜爱的艺术形式推到了极致。

  "宋氏通背拳",李村镇下庄人宋天祥在清末民初创立。其孙宋铁龙继承该拳法,2005年5月,在中国武术华夏状元争霸赛中获五项冠军,并荣获"金腰带奖"。




高楼林立的商业区.jpg



友情链接

版权所有 © 洛阳伊滨区管理委员会 豫ICP备09039594号

青峰网络